Dagli agrumi al basilico, i rimedi della nonna per difendersi dai malanni di stagione!
SanremoNews di martedì 29 gennaio 2019, 08:11:
Se frutta e verdure forniscono le vitamine e sali minerali utili al buon
funzionamento del sistema immunitario, aglio, alloro, basilico e bacche di
eucalipto sono gli ingredienti di "pozioni" che tengono lontani mal di gola
e raffreddori.
Con 2,8 milioni di italiani già finiti a letto con l'influenza e il picco
stagionale ormai vicino arrivano i rimedi contadini per combattere a tavola
gli effetti di maltempo e gelo, che puntuali come ogni anno si ripercuotono
sulla salute. Se frutta e verdure forniscono le vitamine e sali minerali
utili al buon funzionamento del sistema immunitario aglio, alloro, basilico
e bacche di eucalipto sono gli ingredienti di "pozioni" che tengono lontani
mal di gola e raffreddori.
È quanto afferma Coldiretti Liguria, fornendo consigli agli italiani che in
questa stagione hanno a che fare con il temuto virus influenzale, il quale
ogni anno, costringe a letto per circa una settimana gran parte della
popolazione. La prevenzione inizia a tavola adottando una dieta ricca di
vitamine e calorie che aiutano il nostro sistema immunitario. Fondamentale è
assumere verdure di stagione, soprattutto quelle ricche di vitamina A, come
spinaci, cicoria, zucca, ravanelli, zucchine, carote, broccoletti, dal
momento che danno il giusto quantitativo di sali minerali e vitamine. Nella
dieta non vanno trascurati poi piatti a base di legumi (fagioli, ceci,
piselli, lenticchie, fave secche) perché contengono ferro e sono ricchi di
fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le
funzionalità intestinali. Come frutta per l'alto contenuto di vitamina C, è
di grande importanza il consumo di arance, clementine e kiwi, rigorosamente
italiane per evitare che i trasporti ne riducano il contenuto vitaminico.
Anche le proteine della carne e il pesce sono due validi alleati per
difendere l'organismo e non possono mancare per avere una dieta equilibrata.
E se la dieta non bastasse, ai primi sintomi si può provare uno degli
antichi rimedi della nonna, dal classico latte e miele per dar sollievo alla
gola irritata, ai gargarismi con succo di limone, sciacqui con infuso di
foglie di basilico fresco, oppure aceto di mele aggiunto a mezzo bicchiere
di acqua, con i quali si ottiene il medesimo risultato. Per la raucedine il
toccasana è un centrifugato di carote fresche e un cucchiaino di miele da
bere durante la giornata. Per liberare le vie respiratorie si possono
provare, poi, i suffumigi con bacche di eucalipto o alloro che alleviano la
congestione e il muco.
"Gli sbalzi termici - affermano il Presidente di Coldiretti Liguria Gianluca
Boeri e il Delegato Confederale Bruno Rivarossa - hanno pesanti effetti non
solo sui cicli della natura, su agricoltura e allevamento, ma anche sulla
salute dell'uomo. Ma l'influenza non deve spaventare se si adottano i
suggerimenti dei nostri nonni per placarne gli attacchi. I prodotti locali
di stagione sono dei validissimi alleati, partendo dagli agrumi e dalle
verdure, fino al latte, uova, legumi e miele. Ad esempio cipolle e aglio,
possibilmente consumati crudi, hanno una valenza antibatterica non
indifferente, che li fa rientrare tra i disinfettanti naturali per
eccellenza. E allora invece di abusare di sostanze multivitaminiche che
vanno tanto di moda oggi, è meglio rivolgersi ai mercati di vendita diretta
di Campagna Amica Liguria che possono fornire, sia tutti gli ingredienti per
preparare spremute e centrifugati, sia i preziosissimi consigli delle nonne
che ci potranno aiutare a superare indenni l'inverno"!