La scampagnata di Pasquetta organizzata dall'UICI imperiese!
Un pasquale saluto,
come ormai tradizione, come deliberato nell'ultimo Consiglio sezionale,
quest'anno la giornata all'aria aperta organizzata dall'Unione Italiana
Ciechi e Ipovedenti Onlus sezione provinciale di Imperia si svolgerà lunedì
6 aprile, giorno di Pasquetta, col seguente programma:
- Ore 09 ritrovo presso la stazione ferroviaria di Imperia oneglia per poi
raggiungere a piedi casa del Presidente Cesare poco distante.
- Ore 09,30, il gruppo di camminatori raggiungerà in macchina Poggialto.
- Ore 10 inizio della gita che si snoderà fino a Conio, passando per la
frazione di Case guardia bella e San Bernardo di Conio, lungo una strada
comoda, con punti di sterrato, ma ben tenuto. Tempo presunto di cammino 2,30
ore circa senza grandi difficoltà.
Il gruppo di non camminatori invece partirà, sempre da casa di Cesare,
più tardi e in macchina raggiungerà direttamente Conio.
- Intorno alle ore 13, presso la tenuta dell'amico di Cesare Antonio con
spazio sia all'aperto che al chiuso in caso di pioggia, ci sarà il pranzo
composto da insalata di riso, grigliata di carne anche con rostelle, dolci e
altre pietanze in via di definizione, acqua , vino, bibite e caffè, . Se
qualche volenteroso volesse portare qualcosa lo può fare benissimo,
l'importante è coordinarsi in maniera da non avere troppe cose di una e
poche o niente di altre. Per farlo mettersi in contatto direttamente con
Cesare. Il costo della grigliata sarà diviso fra tutti i partecipanti quindi
il calcolo preciso verrà fatto solo quel giorno, comunque si tratta di pochi
Euro.
- Nel pomeriggio si rientra ad Imperia per poi tornare alle proprie località
di appartenenza.
Per motivi organizzativi, è importante prenotarsi entro venerdì 03
aprile telefonando a Cesare al 347 27 54 456.
Alcune informazioni.
Poggialto è una frazione del Comune di Aurigo e questa località dista 1,79
chilometri dal medesimo comune di Aurigo di cui essa fa parte.
Poggialto sorge a 560 metri sul livello del mare e vi risiedono 57 abitanti.
Case guardia bella è una località situata sulle pendici del monte Guardia
bella alto 1218 metri sul livello del mare.
Conio fa parte del comune di Borgomaro, dal quale dista 5,74 chilometri.
Del comune di Borgomaro fanno parte anche le frazioni o località di
Candeasco, Maro Castello, San Bernardo di Conio, San Lazzaro Reale, Ville
San Pietro e Ville San Sebastiano.
La frazione o località di Conio sorge a 622 metri sul livello del mare e vi
risiedono 107 abitanti.
Da Slow Food:
Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna.
I loro antenati sono giunti in Liguria nel XVII secolo dalla Spagna passando
per la Provenza e hanno trovato, nella valle della Nervia, nella valle di
Oneglia e nella valle Argentina, un habitat ideale. Qui, sui terrazzamenti a
secco dell'entroterra imperiese, la selezione naturale ha prodotto tre
diverse tipologie di fagioli coltivati in altrettanti piccoli comuni:
Badalucco, Conio e Pigna. Le aree più vocate, lo sanno bene gli anziani,
sono nei punti più alti, dove i terreni sono sciolti, ben drenati, e l'acqua,
elemento principe, è quella sorgiva, calcarea, ricca di sali minerali. La
semina, a filare, è un'occupazione del mese di maggio, per la raccolta si
deve aspettare fino a settembre quando il legume è secco. I fagioli di
Badalucco, Conio e Pigna sono a portamento rampicante, ma le differenze fra
le tre tipologie, dovute alla diversità dei terreni, dell'acqua e dei
microclimi, sta soprattutto nella forma e nelle dimensioni. Reniforme e un
pochino più grosso (siamo nell'ordine dei 12, 13 millimetri) il legume di
Conio, ovoidali e più piccoli gli altri due, particolarmente quello di
Pigna. A Badalucco i fagioli sono chiamati rundin. Accomunati dalla
carnosità, dalla morbidezza e delicatezza della pasta, si distinguono per
sfumature più riscontrabili in una degustazione comparata che nel piatto
cucinato. Ottimi secchi, sono molto buoni anche i freschi nella cucina
invernale. Il modo migliore per gustarli è lessi, conditi con un filo d'olio
di oliva extravergine. La preparazione richiede tempi lenti: il procedimento
canonico prevede l'ammollo per una notte. Successivamente si lessano in
acqua (35 minuti di cottura da quanto iniziano a bollire) con aglio, alloro,
qualche cucchiaiata d'olio e sale alla fine. Il grado di cottura è quello
giusto quando i semi sono morbidi ma rimangono consistenti e non si disfano.
La sensazione tattile sulla lingua dovrà essere di uniformità, come se non
ci fosse la buccia. L'uso gastronomico tradizionale prevede diverse
preparazioni, ogni paese ha un piatto tipico: a Pigna il piatto simbolo è la
capra e fagioli, a Conio lo "Zemin"(zuppa di fagioli, verdura e carne), a
Badalucco i "Friscioi" (Frittelle).
Stagionalità
La raccolta dei bacelli inizia da metà settembre e termina intorno alla metà
di ottobre. Il prodotto essicato è disponibile tutto l'anno.
La produzione dei fagioli di Badalucco, Conio e Pigna è ormai molto bassa.
Questo, nonostante la peculiarità e il loro valore gastronomico. Il problema
principale che vuole risolvere il Presidio è la carenza nella distribuzione
e la scarsa attenzione da parte della ristorazione che potrebbe invece
salvaguardare e valorizzare questa specificità altrimenti destinata all'oblio.
Nonché combattere i molti "falsi" commercializzati come veri fagioli di
Badalucco, Conio e Pigna.
Da qualche anno i produttori del fagiolo di Badalucco, Conio e Pigna, hanno
confezionato i fagioli in sacchetti di iuta con marchio di riconoscimento.
Solo i fagioli in quel sacchetto e con quel marchio, accompagnati dal logo
del Presidio Slow Food, sono garantiti.
Area di produzione
Comuni di Badalucco, Montalto Ligure, Castel Vittorio, Pigna e la frazione
di Conio nel comune di Borgomaro (provincia di Imperia).
Presidio sostenuto da
Consorzio per la valorizzazione e la tutela del fagiolo bianco di Badalucco,
Conio e Pigna
I produttori aderiscono al Consorzio di tutela del Fagiolo Bianco di
Badalucco, Conio e Pigna. Quasi tutti i produttori svolgono altre attività
lavorative: si consiglia di contattarli il sabato o la domenica, oppure
nelle ore serali.
Fagiolo di Badalucco
Marco Brezzo
Badalucco (Im)
via Magenta, 26
tel. 349 5668892
brezzo.m@libero.it
www.badalucco-bio.com
Fagioli di Conio
Anna Librando
Borgomaro (Im)
frazione Conio
via 1° Maggio, 1
tel. 0183 54963
328 6948620
Donato Librando
Borgomaro (Im)
frazione Conio
via 1° Maggio, 19
tel. 0183 54992
Paolo Mela
Imperia (Im)
via delle Valli, 56
tel. 0183 660008
339 5208225
abbo.elena@alice.it
Elisa Ventimiglia
Borgomaro (Im)
frazione Conio
via 1° maggio, 1
tel. 0183 54963
333 3663056
Fagioli di Pigna
Enrico Allavena
Pigna (Im)
corso De Sonnaz, 5
tel. 0184 241341
328 7051067
enricoallavena@gmail.com
Massimo Allavena
Pigna (Im)
via Carriera Piana, 76
tel. 0184 241513
338 5817258
massimo.allavena@libero.it
Marco Bolognesi
Pigna (Im)
Regione Cancelli, 16
tel. 0184241051
3402957717
marco_goran@libero.it
Adriana Borfiga
Pigna (Im)
Corso Borfiga, 12
tel. 0184241055
Laura Borfiga
Pigna (Im)
via S. Antonio, 1
tel. 0184 241370 - 338 3718254
antonio.martini50@alice.it
Gabriella Dolza
Pigna (Im)
località Seusa
tel. 0184 241441
348 2462304
Elisa Ferrari
Dolceacqua (Im)
Piazza Mauro, 8
Tel. 329 0125918
info@bbigirasoli.it
Marco Grillo
Isolabona (Im)
via Molino 40
tel. 393 1378216
info@frantoioligure.it
Anna Maria Lantero
Pigna (Im)
via Borgo, 35
tel. 0184 241259
Stefania Lantero
Pigna (Im)
corso De Sonnaz, 98
tel. 0184 141395
3391511558
Andrea Pastor
Ventimiglia (Im)
via Gianchette, 19/a
tel. 339 2463606
Giovanni Rebaudo
Pigna (Im)
via Piazza, 23
tel. 0184241751
329 3785853
Maria Gianna Rebaudo
Pigna (Im)
via S.Antonio, 1
tel. 0184 241305
331 2166770
gianniborf@gmail.com
Roberto Rebaudo
Pigna (Im)
regione Pagan
strada provinciale
Pigna - Gouta km 3,5
tel. 347 3223375
info@alpagan.it
www.alpagan.it
Referenti dei produttori del Presidio
Per Pigna
Roberto Rebaudo
tel. 347 3223375
info@alpagan.it
Per Conio
Anna Librando
tel. 0183 54963
328 6948620
giusi.librando@virgilio.it
Per Badalucco
Marco Brezzo
tel. 349 5668892
brezzo.m@libero.it
Responsabile Slow Food del Presidio
Luciano Barbieri
tel. 0184 996162
lucienbarbieri@fastwebnet.it
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